Как выбрать инвалидные коляски или правила комфортного передвижения?

Определение размеров кресла колесного

Посадить пользователя в кресло колесное в наиболее устойчивом положении с оптимальной позицией туловища и плеч и провести измерения его размеров и рассчитать размеры кресла колесного :

Ширина сиденья равно размеру пользователя в наиболее широкой части бедер с добавлением 5 см для обеспечения зазора между бедрами пациента и боковинками и возможности использования более об "емной одежды.

Глубина сиденья равно размеру пользователя от края ягодицы вдоль бедер до внутреннего сгиба в коленном суставе минус ( 5-7,5 см) - для предупреждения циркуляторных нарушений в подколенной области , то есть, если пациент сидит прямо и опирается на спинку кресла колесного , между передним краем обивки сидения и подколенной впадиной должно быть расстояние , равное ширине ( 3х , 4х) пальцев руки ;

Расстояние от подножки до сидения равно размеру от края пятки или края каблука до уровня бедра ;

Высота поверхности сидения по переднему краю равна длине голени согнутой ноги плюс 5 см ( до плоскости опоры) ;

Высота подлокотников равно размеру от поверхности сиденья до основания локтя ( подлокотника ) плюс 2,5 см - для сохранения правильной посадки в кресле колесном для обеспечения равновесия;

Высота спинки ( для пользователей с минимальными нарушениями функций туловища ) равно размеру от поверхности сиденья с учетом толщины обивки (подушки ) до подмышечной впадины пользователя минус 10 см - для точного определения высоты спинки с учетом толщины обивки и обеспечения оптимальной поддержки туловища ;

Критерии подбора кресла колесного

Кресло колесное должно обеспечивать :

нормализацию тонуса " мышц - сгибателей и разгибателей нижних конечностей ;

увеличение самостоятельности пользователя;

самостоятельное передвижение .

Кресло колесное при хранении должно быть собраным , потому что в несобранном состоянии занимает много места.

Для удобства пользования (например , пациенту необходимо приблизиться к столу ) подлокотники должны быть откидными , подножка – с откидной, опорой для стоп.

Подбор конструкции и оснащение кресла колесного

Помните о том времени , которые вы будете проводить в своей инвалидной коляске , вы должны заказать вариант , который соответствовал бы особенностям вашего тела .

Существует следующие типы кресел колёсных:

Стандартные кресла колёсные

Разработанные с максимальной простотой в использовании и достаточной выносливостью. Боковинки и подножки стандартного кресла колёсного обычно приварены к раме и не могут быть передвинуты или сняты.

Кресло колёсное со спинкой что отклоняется (кровать )

Такие коляски часто используют люди , которые используют силу тяжести для обеспечения равновесия своего тела , которые не могут сидеть самостоятельно и им необходимо отклоняться назад , чтобы уменьшить давление на ягодицы.

Многофункциональные кресла колёсные

Выпускаются с целым спектром возможных регулировок и значительно облегченной возможностью осуществления подгонки , чем у стандартного или кресла колёсного со спинкой что отклоняется .

Дорожные кресла колёсные с двуручным управлением , рычажным приводом

При движении верхних конечностей выбирается система привода - рычажная ( желание пользователя передвигаться в помещении и вне помещения по дорогам с твердым покрытием) , система торможения - у пациента есть возможность ручного торможения это может обеспечить рычажное кресло колесное .

Более подробную информацию относительно выбора моделей кресел колесных и других технических средств реабилитации Вы сможете найти по адресу :

http://www.ex.ua/view/18506830